O
nome pimenta vem da forma latina pigmentum,
“matéria corante”, que no espanhol virou pimienta,
passando depois ao entendimento contemporâneo como “especiaria aromática”.
(BONTEMPO, 2007, p. 9)
Este trabalho refere-se ás pimentas da família das solanáceas, mesma da batata e do tomate,
pertencentes do gênero capsicum.
Sabe-se que a ardência concentra-se maior parte nas sementes e que todas as
pimentas encontradas na natureza são comestíveis, mesmo as ornamentais que são
vendidas em vasos nas floriculturas. Botanicamente falando a pimenta é um
fruto, nutricionalmente é uma especiaria e quando não muito ardidas, consumidas
em grandes quantidades classifica-se como legume. (GONÇALVES, 2009.)
Capsicum vem
de capsaícina, que é o alcaloide
cristalino que da a ardência as pimentas, podendo estar em maior ou menor
quantidade, o que difere uma das outras como mais picante e até mesmo levemente
adocicada. (GONÇALVES, 2009. p. 21)
Von Martius, naturalista do
século XIX já relatara em sua obra: Flora Brasiliensis de quarenta volumes,
sobre as plantas descobertas no Brasil e já as separava as diversas espécies de
Capsicum do Brasil. (EMBRAPA, 2000)
Cinco séculos se passaram
desde a descoberta das Américas e as pimentas dominaram o comércio das
especiarias picantes no mundo, tanto que só a China tem mais de 700.000
hectares de cultivo de pimentas capsicum,
os coreanos e tailandeses são tidos como os maiores consumidores do mundo. São
conhecidos cerca de 26 espécies de pimentas, mas apenas 5 domesticas pelo
homem, as restantes são consideradas selvagens. Como possuem fácil polinização,
elas sofrem variações naturais e ou feitas pelo homem para desenvolverem um
novo subgênero de pimenta com sabores equilibrados. Aproximadamente 2000
variedades são cultivadas não somente nos trópicos, mas em lugares de clima
frio também. (GONÇALVES, 2009.)
As
pimentas possuem três graus de domesticação: Planta Domesticada: são os tipos
de pimenta que dependem do homem para a sua sobrevivência. Plantas
Semi-Domesticadas: tipos que são cultivadas pelo homem, mas não dependem dele
para sobreviver. Plantas Silvestres: São aquelas encontradas em ambiente
natural que nunca sofreu alteração pelo homem e também independem do mesmo para
sua sobrevivência. (GONÇALVES, 2009. p. 25 e 26.)
As pimentas domesticadas são
aquelas do gênero capsicum em que o homem selecionou determinadas
características de tal modo que não são mais capazes de sobreviver em condições
naturais, são dependentes do homem para sua sobrevivência. (GONÇALVES, 2009.)
Capsicum Annuum: espécie nativa do México, a variedade mais comum desta espécie é o pimentão, seguido pela Jalapeño, Poblano e Ancho. É desta espécie que se deriva a especiaria páprica, uma variedade seca e moída. (GONÇALVES, 2009. p. 27)
Capsicum
Chinese: nome dado erradamente por Nikolaus Joseph Von Joacquim (1727 – 1817),
botânico holandês que pensava erroneamente que esta espécie era originária da
China, mas na verdade todas as plantas do gênero capsicum são originárias das
Américas. Esta é a espécie das pimentas mais ardidas do mundo, dentre elas a
Habanero, Scotch Bonnet e Naga Jalokia. (GONÇALVES, 2009. p. 28)