(Imagem: http://en.wikipedia.org)
Quando referimos-nos ás pimentas da família das solanáceas, mesma da batata e do tomate, pertencentes do gênero capsicum. Sabe-se que a ardência concentra-se maior parte nas sementes e que todas as pimentas encontradas na natureza são comestíveis, mesmo as ornamentais que são vendidas em vasos nas floriculturas. Botanicamente falando a pimenta é um fruto, nutricionalmente é uma especiaria e quando não muito ardidas, consumidas em grandes quantidades classifica-se como legume. (GONÇALVES, 2009)
Capsicum vem de capsaícina,
que é o alcaloide cristalino que da a ardência as pimentas, podendo estar em
maior ou menor quantidade, o que difere uma das outras como mais picante e até
mesmo levemente adocicada. (GONÇALVES, 2009. p. 21)
Von Martius, naturalista do
século XIX já relatara em sua obra: Flora Brasiliensis de quarenta volumes,
sobre as plantas descobertas no Brasil e já as separava as diversas espécies de
Capsicum do Brasil. (EMBRAPA, 2000)
Cinco séculos se passaram
desde a descoberta das Américas e as pimentas dominaram o comércio das
especiarias picantes no mundo, tanto que só a China tem mais de 700.000
hectares de cultivo de pimentas capsicum,
os coreanos e tailandeses são tidos como os maiores consumidores do mundo. São
conhecidos cerca de 26 espécies de pimentas, mas apenas 5 domesticas pelo
homem, as restantes são consideradas selvagens. Como possuem fácil polinização,
elas sofrem variações naturais e ou feitas pelo homem para desenvolverem um
novo subgênero de pimenta com sabores equilibrados. Aproximadamente 2000
variedades são cultivadas não somente nos trópicos, mas em lugares de clima
frio também. (GONÇALVES, 2009.)
As
pimentas possuem três graus de domesticação: Planta Domesticada: são os tipos
de pimenta que dependem do homem para a sua sobrevivência. Plantas
Semi-Domesticadas: tipos que são cultivadas pelo homem, mas não dependem dele
para sobreviver. Plantas Silvestres: São aquelas encontradas em ambiente
natural que nunca sofreu alteração pelo homem e também independem do mesmo para
sua sobrevivência. (GONÇALVES, 2009. p. 25 e 26.)
As pimentas
domesticadas são aquelas do gênero capsicum em que o homem selecionou
determinadas características de tal modo que não são mais capazes de sobreviver
em condições naturais, são dependentes do homem para sua sobrevivência.
(GONÇALVES, 2009.)