As pimentas!

(Imagem: www.pepper_excorde.wordpress.com)

       As pimentas, conhecidas e muito usadas mundialmente tornaram-se símbolos da culinária, título dado por tudo que representou através da história até os dias atuais. Todas as pimentas são do gênero capsicum e contém a substância capsaicina, responsável pela ardência, ao mastigarmos o nosso cérebro recebe a informação de dor (apenas sensação) fazendo assim com que libere endomorfina no organismo causando a sensação de euforia e ou prazer, inibindo qualquer sensação de dor.
Sua origem é do novo mundo, ou seja, a América, mais precisamente a América Central, suas sementes eram espalhadas por pássaros que as comiam, nota-se que para as aves não surtiam este efeito de ardência. Tribos indígenas costumavam espalha-las nas canoas para espantar maus espíritos. Outro fato curioso é que nem todas são ardidas e cada uma tem um sabor e ou ardência diferentes, sua ardência ou capsaicinóide dilui em álcool, mas não em água fria, sendo assim, um chope gelado é uma sugestão para aliviar a ardência.As pimentas, além de realçar o sabor da comida, possuem vários benefícios á saúde, como: baixa taxa de sódio, não possui colesterol e tem baixas calorias, armazenam potássio e betacaroteno, vitaminas A, E e C, ácido fólico, todos agentes anticancerígenos. Além de atuar como vaso dilatador, descongestionante nasal e alivia o processo da sinusite. (Companhia das Ervas, 2002).


Os Druidas na Cozinha – Em Companhia das Ervas – 4ª Edição
Companhia das Ervas. 2002. Morungaba – SP